[注册]        [登录]

划重点!政府工作报告中有关人才的大事儿都在这了

来源: 作者: 发布日期:2019-03-06 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中多次提及了与人才有关的内容,在“2019年政府工作任务”中提出了一件件亮眼的人才规划。



多管齐下稳定和扩大就业

【政府工作报告原文】

扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,加强对城镇各类就业困难人员的就业帮扶。

实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。


以简审批优服务便利投资兴业

【政府工作报告原文】

今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象;在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。

推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。


提升科技支撑能力

【政府工作报告原文】

加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。

健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。

全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。

要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。


进一步把大众创业万众创新引向深入

【政府工作报告原文】

鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用。

强化普惠性支持,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。


发展更加公平更有质量的教育

【政府工作报告原文】

推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

推进一流大学和一流学科建设。