[注册]        [登录]

“招才引智”让武汉插上腾飞翅膀

来源: 作者: 发布日期:2018-11-23 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

     

    

     

      第十八届华创会武汉论坛、侨商侨智助推武汉发展大会等活动上,海外华侨及各位出席嘉宾积极为武汉高质量发展建言献策。他们纷纷表示,如果武汉抓住国家赋予的战略机遇,充分发挥自身优势,补短板、挖潜力,一定能够实现更快速的经济增长和城市发展。


城市提档升级离不开高精尖科技


美国田氏教育科学基金会理事长田长焯说,随着中国供给侧改革的深化,产业发展需要核心竞争力,武汉高质量发展最需要的是高精尖的科学技术、“挥之即来来之即用”的精致管理及项目实施人才,“可喜的是,武汉非常重视‘招才引智’,相信这种转变,能给武汉高质量发展插上腾飞的翅膀”。

    



对于高质量发展的作用,湖北国际合作中东欧(布达佩斯)工作站站长吕水平深有体会。20多年来,他在海外经营的企业主营纺织服装,自2016年起,企业经历劳动密集型向技术密集型转变,引入电脑监控、人工智能设备,取代了多项人工操作环节,尝到了变革的甜头。“劳动力成本平均每年下降10%,大大增强了企业竞争力”。


 中国旅美科技协会匹兹堡分会会长程鹏在美国匹兹堡市生活了20年,见证了匹兹堡市从没落的重度污染的重工业城市转型为美国的新兴科技城、教育城。他认为,匹兹堡市的发展之路,证明高质量发展非常重要。他介绍,匹兹堡市重视科技发展和人才引进,政府与私营领域携手合作,实现能源和环境政策相结合,大力发展以生物科技和计算机技术为龙头的高科技创新产业等,有力的举措,让城市成功转型,“这些经验值得武汉借鉴。”



武汉有实力有决心将走在时代前列


       作为武汉荣誉市民,美国泛亚集团董事长方李邦琴曾多次来汉,“高楼越建越多,交通四通八达,更重要的是,营商环境不断优化”。她认为,武汉是“一带一路”重要节点、长江经济带核心城市,一系列重大国家战略都聚焦这里,武汉将在中国高质量发展中走在前列。


“武汉的发展速度令人惊讶,表现在各行各业。”吕水平说,就他所在的纺织服装行业看,武汉近年来发展迅猛,发展势头已超过温州、石狮等传统服务产业重镇,“汉产服装中国市场份额越来越大,这与武汉对民营企业的扶持、对产业园区发展的重视分不开。”吕水平说,武汉近年注重发挥区位优势,发展产业园经济,盘龙城工业园、汉阳四台工业园等已成具有相当规模的服装产业聚集区。“投资环境越来越好,武汉将成为国内更多产业的聚集区”。

 


在程鹏看来,武汉近年高度重视招才引智,把创新摆在发展全局的核心位置,让武汉成为投资兴业、创新创业的好地方,大量人才、资金的汇入,将为武汉高质量发展提供强劲动能。


湖北省侨联副主席陈义红指出,武汉高质量发展的优势,除承接东部产业转移、地理区位的优势外,人才优势尤其突出。




在瑞中合作促进会创始人刘芳眼中,武汉不仅仅是交通枢纽、人才聚集地、科技高地,还涌动着创新的蓬勃朝气。



打造IP之都,出国参展添动能


      “我希望武汉能够在5年之内打造IP(知识产权)之都”,美国百人会理事曾宪章预测,未来20年,全球将爆发一场IP之战。“现在很多人有很好的创意,但是他不会申请专利。”对此,曾宪章建议成立相关基金、出台政策,支持有需要的人士免费、快速申请专利,同时,对全球范围内有专利申请需求的人敞开大门,助其免费申请中国专利,以实现专利成果就地转换。


对于武汉高质量发展,陈义红建议,要鼓励企业实施技术改造,多用高端人才、多用新技术、多上新设备,推动与高新技术企业协同配套;推动校企合作,重视新技术、新产品的应用与研发,注重科技成果转化效率;改变企业注册容易、注销难的问题,使广大海归创业者轻装上阵,营造宽容失败、允许试错的创业氛围。



    

“20年来,我见证了众多中国企业借助参加会展从小到大。”德国湖北社团联合会会长傅昕表示,德国是全球会展超级大国,每年举办全球顶级专业会展百余场,其中,有七成会展都有大量的中国企业参加。



侨人才回流是发展重要力量


近年,美中湖北同乡会会长黄正东担任了湖北三环集团、烽火科技等企业法律顾问,帮助企业在美国发展合法合规,成功打开了美国市场。在他看来,武汉高质量发展,海外律师是重要参与力量。“律师是最了解本国国情、制度的一批人,他们起着桥梁作用。”黄正东说,不同国家、城市律师行业双向交流,能互相了解各国、城市政策、制度,以及先进发展经验,这些对于高质量发展都是宝贵资源。

    

此次是方李邦琴第五次参加华创会,以往几届,她通过华创会的桥梁,引来不少硅谷科学家来汉创业发展,拉近了光谷和硅谷的距离。




吕水平认为,海外华侨在创业中能与大量国内外技术研发机构打交道,可以充当媒介,让国内外企业与技术成功对接。

    

去年,程鹏所在的旅美科技协会匹兹堡分会成功承办了“华创会”海外分场匹兹堡专场,展示武汉发展成就,回汉创新创业优惠政策,在当地引起很大反响。他表示,会进一步推进两市建立科技人才资源共享机制,积极引导侨胞参与家乡建设,抓住发展新机遇,为家乡武汉的发展作贡献。

   

华中科技大学大芝加哥地区校友会会长李红卫说,华中科技大学在美国芝加哥有200多位校友,他们所在行业涉及医疗、IT、金融、建筑等领域,大多为行业精英。“大家热爱家乡,愿为家乡发展贡献力量”。


把好技术好项目引进来,为家乡做实事


在曾宪章推动下,田长霖科学园将落户光谷中华科技园,将设华人华侨创新创业服务中心、新兴产业培育中心等,为海外华人华侨回国创业提供温馨的家。“希望更多高端人才聚焦武汉,给武汉高质量发展动力”。

  

华盛顿美中创新创业联盟理事长邱启裕说,在他推动下,德诺美健康产业园落户武汉,下一步,华盛顿美中创业创新联盟将牵线搭桥,把美国先进的医疗技术和人才引到武汉,力争在武汉建设国际肿瘤靶向中心,研发一类靶向抗癌创新药。




程鹏一直有个心愿:利用海外的专业技术和人才优势,在武汉建立一所国际口腔医院。他透露,他的这一想法得到了武汉市第一口腔医院的积极响应,目前,他正与院方积极洽谈,期待心愿能尽早实现。

  

北星国际合作交流协会副会长奚宝琴表示,武汉近年人才引进力度很大,但在政策灵活性上较沿海城市还有提升空间,同时在文化、教育理念上还可以进一步提高。她希望能将国外先进的教育理念引入武汉。

    

目前,刘芳与瑞中合作促进会已计划将武汉光电子产业与欧洲相关项目对接,此外,她有意将武汉的特产美食——莲子、藕、洪山菜薹等作为深加工产品,推广至瑞典及欧洲。


此次华创会,吕水平所在的湖北国际合作中东欧工作站将在项目相亲(路演)活动中,推介空压机智能监控系统。这是工作站集合国内外科研前沿成果的新技术,实现空压机更高效能、更低能耗,材料更轻、更耐高温。

    

吕水平透露,最近,工作站促成一家武汉企业与匈牙利政府牵手成功,该企业将依托匈牙利丰富的温泉资源,在该国开发温泉旅游休闲项目。“华侨要为家乡做实事,把好技术、好项目引进来、送出去。”