[注册]        [登录]

成都:一座强IP城市和他的人才争夺战

来源: 作者: 发布日期:2017-10-25 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】


抢人!


几乎是一夜之间,中国的城市就像从互联网商业模式中得到灵感一样,开始使出洪荒之力“圈人”。中国城市人才争夺战以一种前所未有的态势升温。


这一次,主角是中西部地区的核心城市。


据报道,成都、武汉、长沙、济南等等15个主流二线城市中,除沈阳外,已有14个城市向高校毕业生等人才伸出橄榄枝。


这份排行榜沿用上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标,经过算法分析统计得出。

“凭毕业证落户”“租房就可落户”“先就业再落户”“发放购房补贴”等政策频出,被形容为“抢人大战”。


经历了半个夏天高温热天的成都,在今年7月底,终于迎来了一阵大风。晚上七点,阵雨后的户外体感舒适。位于成都市的南边,高新区天府三街腾讯大厦内的“天美L1工作室”,此刻依然灯火通明。


由他们工作室开发的《王者荣耀》游戏,注册用户已超过2亿,堪称全球最火手机游戏。


在这座城市的西北边,一片颇具气候的高新技术产业园区日渐壮大。老家在湖北、电子科技大学毕业的陈博士,在这里工作两年了。


他所在的华为成都研究所,诞生了全球最快的SAN和NAS,今年三月与四川省政府签署了战略合作协议。刚落户成都时,这里仅有两三千人,短短5年时间,增长到了15000余人。


在中国二线城市的这场酣战中,成都将人才放到了前所未有的位置。孔雀东南飞的时代正在成为过去,如今,越来越多的人才开始“向西飞”。


人才争夺战

成都打出漂亮组合拳


2017年7月19日,成都重磅发布了历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的《成都实施人才优先发展战略行动计划》,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建体系、分类施策。


1

大幅度降低落户门槛

实行本科生“零门槛”落户


推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可办理落户手续。


2

大幅度降低人才奖励的门槛

直接发补贴


“成都人才新政十二条”大幅提高了人才发展专项资金规模和人才资助标准,引导全市设立总额不少于20亿元的人才发展专项资金,并实施分类分层资助。


对全市重点产业、战略性新兴产业企业从外地新引进的急需紧缺高技能人才,按照《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》分为A、B、C、D四类,从引进的次月起发放安家补贴,一共补贴3年。其中A、B、C类补贴标准为3000元/人/月,D类补贴标准为2000元/人/月。目录将根据人才供求情况适时更新。


3

减少人才购房的

限制条件


按照成都之前限购政策,外地人在成都购房需提供两年社保证明。新政一出,“让大学生来了就是成都人”,限购对有意在“蓉城”定居的大学生来说,没丝毫影响。成都“招才心切”,明明白白写在文件上。



北大经济研究所常务副所长苏剑在接受媒体采访时表示,二线城市“人才争夺战”反映了中国人口的深层次问题。


中国现在已经陷入深度人口危机,劳动力跟不上,人口老龄化,对经济、社保等都构成了强大压力。各个二线城市抢人,就反映了这一形势。


随着人口数量红利渐入尾声,未来对于人口质量红利的争夺,将成为城市竞争的一个重要方面。对于成都这座以高新技术、教育、文创和旅游业为主导的城市来说,人才是未来产业的基石,而产业是留住人才的根本,并成为经济发展的核心。


在未来的10—20年,要赢得超常发展和可持续发展,急需大量的人才尤其是高端人才,这将是成都产业、经济、社会、未来发展至关重要的变量,是最要紧的第一资源。


“得人者兴,失人者崩”。这是决定未来中国经济地理格局的一场软实力之争,每一个个体的决策都将影响一座城市的未来。