[注册]        [登录]

【他山石】南京:毕业生十大宜居城市之一,大学生留下有户口还有房票

来源: 作者: 发布日期:2017-10-11 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

网络图


南京,跟武汉一样是中国有名的大学城,大学名气够大、学生够多。逃离北上广之后,如果嫌杭州夏天太热,苏州美女太少,南京是不二选择。


月满秦淮河


有一篇名为《醒醒吧,南京!你为什么留不住优秀的年轻人?》的文章写到,“南大商学院成志明教授认为,南京大学的应届毕业生,95%都不会留在南京”。


这是太小看南京了。


南京大学就业部数据显示,截止至2017年9月20日,2017年南大毕业生选择留在江苏就业的有2386人,占总人数的49.3%。其中留在南京的有1757人,占就业总数的36.4%。


《2016南京大学毕业生就业质量报告》显示,在城市流向方面,前八大就业城市分别为南京(1727人)上海(774人)苏州(293人)北京(289人)杭州(247人)深圳(185人)常州(102人)无锡(101人),留在南京本地的人数远超其他城市。


除了出国深造,在江苏省内或留在南京就业,一直是学生们的首选。


 听好了 南京要的是这些人才


南京服务业发达,就业忒容易。


《叶檀财经》统计,南京每千人服务人口为351.1455,在40个新一线和二线城市中排名第2,仅次于杭州。


紧随其后的是西安(329.3327)天津(326.7802)合肥(323.2939)。成都不要哇哇叫,谁让你们不公布相关数据的。


根据2016年统计公报,南京三次产业结构占比分别为2.4:39.2:58.4。在每千人服务人口排名前10的城市中,第三产业占比排名第三。

 

尽管科技感不足,但南京的消费能力和市场容量够大。


南京人力资源和社保局数据显示,2015年1至6月,南京人才市场共举办现场招聘会84场,现场才市和网上才市招聘单位共3814家。


现场招聘行业前五位分别是:保险、商务服务、医药制造、软件、交通运输设备制造。网上招聘行业前五位排名是:建筑与工程、工业自动化、机械与重工、电子半导体、计算机软件。


招聘单位以医药、软件、工业自动化、电子、机械等第二产业为主。从行业分类来看,医药类、软件类企业需求旺盛,这与南京的产业结构基本吻合。


大学毕业生留在南京 有户口有房票


听说南大毕业生都不愿意呆在南京?胡说。


江苏省教育厅数据显示,2017年,选择在南京就业的江苏高校毕业生为4.7万,占江苏高校毕业生总数的21.75%,比前往上海(1.5万)浙江(0.74万)广东(0.48万)等省市就业的比例都要高。2017年南京高校生源数为1.2万,实际在南京就业的江苏毕业生是生源数的近4倍。


南京本地8所211高校的毕业生,选择当地就业的比例更高。南京大学留宁比例为41.26%、东南大学35.02%、南师大37.47%、南理工31.79%,南农为33.74%。

南京落户政策不是新一线城市最优,但实实在在地帮助大学生安家。


南京应届全日制普高毕业生(含职业院校)在本市就业或创业,可直接申请落户。往届生在当地就业,研究生可以直接申请落户;年龄在35岁以下的本科生和专科生,则需要分别连续缴纳1年和2年的社保,落户难度不大。


补贴力度几乎是新一线城市中最强的。世界知名高校或“双一流”高校毕业生工作满一年,在安居政策基础上,一次性给予本科生每人2万,硕士生每人3万,博士生每人4万的个人补贴。


官方明确,非户籍家庭在南京购房,40周岁以下,如提供与在宁单位签订的劳动合同,取得硕士及以上学历不需要提供社保证明。


有了大学毕业证,就等于有户口,就等于拥有南京买房资格证。


国统局每月公布的70城市房价数据,从2016年12月开始,南京二手房价同比涨幅一直下滑,环比平稳。截止2017年9月,南京二手房成交量连降4个月,金九远去,银十不再。



真心想留在南京打拼的毕业生,先享受人才政策,购买一个低价刚需房屋进行过渡,然后再改善。


性格温顺的海龟 才愿意回南京


海龟回流南京。南京市外国专家局数据显示,近年来南京每年回归的留学生超过3000人,回江苏共8万,超过3万在南京。


2017年8月中旬,智联招聘与全球化智库(CCG)发布了《2017中国海归就业创业调查报告》,南京已经是海归最喜欢选择的十大城市之一。杭州第一,南京第二,深圳、上海第三四名。


往不同的城市的海龟性格不同。


前往杭州是享受二次创业的激情的,估计脾气火爆;回南京的更注重家庭,估计性格温顺。调查数据显示,“方便与家人团聚”和“情感与文化因素的影响”是两大主因,分别占比70.6%和63%。




既不想创业,也不是顶尖人才,那就找个本地公司老实干活。幸好,南京本土公司分红很阔绰。


《叶檀财经》统计显示,截止至2016年12月,南京共有56家A股上市公司,在新一线和二线城市中排名第2,仅次于杭州的88家。


万得数据显示,截止至2017年7月底,南京上市公司数量上升至75家(包括一只B股),上市以来分红超过600亿元。宁沪高速、南京银行、华泰证券、苏宁云商、国电南瑞、凤凰传媒成为现金分红绝对值前列的本土公司。


宁沪高速IPO募资6.3亿,但其给股东带来的分红总额已达167.51亿,是典型的现金奶牛。南京银行IPO募资69.3亿,上市以来分红总额已达99.4592亿。


南京的痛点在于,高房价与不高的工资之间落差太大。除了金融、互联网、医药和软件等行业,其余行业的工资没有优势。


但作为江苏省会的南京,资源越来越聚集,让毕业生有N个理由在南京长期奋斗。





本文由武汉招才综合整理 | 若需转载请注明出处

图文来源 | 叶檀财经(顾天杰)有删节