[注册]        [登录]

成都出台落户细则 青年人才可选成都任一区域落户

来源: 作者: 发布日期:2017-07-21 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

成都将以更开放、更包容的姿态,鼓励青年大学生扎根成都,改革人才落户制度,进一步放宽落户限制,提高落户的便利性。


关注市政府新闻办新闻发布


鼓励青年人才来蓉落户,明确“具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续”,还同时提出,在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。



成都市的“产业新政50条”出炉后,关于青年人才落户的新政条款受到了极大关注。成都对青年人才开出了极为宽松的落户条件,提出了具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。


新政一出,省内外的无数青年人才纷纷开始期待细则的推出与执行。昨日,青年人才来蓉落户的有关经办与实施的具体方式方法详细出炉。


昨日,成都市政府新闻办召开“成都实施人才优先发展战略行动计划”新闻发布会。记者从会上获悉,45岁及以下、本科学历及以上的青年人才,凭毕业证来蓉即可申请办理落户手续。相关落户手续,今日起就可以正式办理。


关于经办所需的材料、条件、注意事项等,市公安局户政管理局局长马力均在会上一一公布。


没有本科学历?

在同一单位工作2年

技能人才也能申请落户成都


成都昨日发布的《人才优先发展战略行动计划》还同时提出,在本市同一用人单位工作2年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续。


值得注意


所谓“住房”,指的是拥有的合法产权住房;租赁的国有直管公房;以及职工居住的本单位拥有合法产权的住房。


简化外籍人才停居留手续

境外高校外籍学生来蓉实习

可提供实习签证


成都昨日发布的《人才优先发展战略行动计划》中,还提出了简化外籍人才停居留手续。


《行动计划》中明确,凡属支柱产业、优势产业和未来产业引进的外国专业人才,来蓉工作可适当放宽年龄、学历或工作经历等限制。


对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女可直接在蓉申请在华永久居留。


还将建立市场认定外籍人才申请在华永久居留机制,畅通外籍华人申请在华永久居留渠道。


在华高校外国留学生毕业后在蓉创新创业,可申请最长5年有效的私人事务类居留许可。还将为境外高校外籍学生来蓉实习提供实习签证。


那么,“符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女”,要申请在华永久居留,需要哪些手续?


对此,市公安局户政管理局局长马力进行了详细介绍。


他表示,外籍高层次人才,本人办理在华永久居留,需要提供有效外地护照、《四川省外籍高层次人才登记推荐表》,以及省政府、省自贸办或省发改委出具的推荐函件,境内外无违法犯罪的有关证明等。


配偶需提交婚姻关系证明、健康证明等;未成年子女申请,需提交出生证明或者亲子关系证明等。


此外,外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明材料、出生证明或亲子证明等,应当由中国驻该国使领馆或者外交部委托的其他驻外机构办理领事认证,外文证明材料应当翻译成中文。




技能人才队伍培养和建设

技校毕业生参加公招、评职称等

可比照大专、本科学历享受相应政策

记者在昨日会上了解到,《人才优先发展战略行动计划》在技能人才队伍的培养和建设方面,也提出了一系列举措。


为了激励产业人才,《行动计划》提出,对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。


毕业5年内在蓉创业的大学生,给予最高50万元最长3年贷款期限和全额贴息支持。对全市重点产业、战略性新兴产业企业新引进的急需紧缺专业技术人才和高技能人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴。建立人才技能等级、专业技术职称提升奖励制度,给予每人最高6000元补贴


为了支持校地校企合作培养产业发展人才,《行动计划》中提出,支持在蓉高校和职业技术(技工)院校根据成都产业发展需要调整学科(专业)设置,给予最高2000万元补贴


此外,市人社局副局长李军还表示,下一步,成都还将从引进、培养、评价、使用等方面完善政策措施,培养更多新时期的大国工匠,能工巧匠。


李军称,对于在国家、省市一类竞赛中获奖的人才,成都将给予最高20万元的奖励。每年还将评选一批技术过硬的成都大师给予奖励。


为了拓展技能人才的发展渠道,李军表示,符合条件的高技能人才可参加工程系列的专业人才职称评审。


技工院校的全日制毕业生,可以分别比照全日制的大专本科学历享受相应的政策,参加机关事业单位的公招,享受同等的职称评定。机关事业单位以及所属的企业组织招聘招考的时候,高级技师和技工可以比照高级工程师参加招考。