[注册]        [登录]

四川省出台十二条措施 建设“人才之家”

来源:四川日报 作者: 发布日期:2017-03-07 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

  我省将建立统一高层次人才库,并运用大数据、云计算定期分析,为高层次人才队伍建设提供决策咨询。近日,围绕四川省人才之家四大平台建设,省人才办制定出台十二条措施,以期更好服务高层次人才。

  根据定位,成立于去年底的省人才之家将打造资源信息共享、创新创业支持、学习充电交流和生活服务保障四大平台。

  在打造资源信息共享平台方面,将提升人才工作信息化水平放在首位。省人才之家将全面收集在川两院院士、“千人计划”和“万人计划”专家、长江学者等高层次人才相关信息,建立全省统一的高层次人才库。还将整合政府、市场、社会各方面资源,建设集高端人才、科技成果、高新项目、优惠政策、投融资和市场需求于一体的网络平台,对接创新与创业、科技与产业、成果与转化、孵化与投资等信息。将建立科技资源开放分享机制,鼓励协调工程(重点)实验室、工程技术(研究)中心等向高层次人才和专家企业开放服务。

  在打造创新创业支持平台方面,省人才之家将依托省高层次人才创新创业投资基金,定期开展项目路演、项目对接会、投融资洽谈会等活动,带动和吸引更多金融机构和社会资本投资高层次人才创新创业。定期举办创新创业培训、沙龙和省校省院省企战略合作、市州(园区)政策推介等主题活动。作为亮点之一,省人才之家将加强创新创业成果发布展示。将为高层次人才量身打造新成果、新产品专场发布会,加大新成果转化应用及新产品市场推广力度,搭建与投资机构、潜在客户的交流平台,对接上下游产业链。

  在打造学习充电交流平台方面,将举办高层次、高水平的学习培训班,定期举行各类高端人才学术论坛。

  在打造生活服务保障平台方面,将在省人才之家设立科技、公安、人社、卫计等部门服务窗口,为高层次人才协调落实出入境与居留、医疗、保险、住房、配偶安置、子女入学、职务职称、学术交流、评价激励等方面政策待遇,提供专业化、一站式服务。