[注册]        [登录]

苏州吴江提出“打造硅谷气质”的创新热土

来源:新华日报 作者: 发布日期:2017-03-10 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

    近日,苏州市吴江区举行创新发展大会,提出将以创新视野、创新思路、创新举措,全力将吴江打造成具有硅谷气质的创新热土,为经济转型升级打造新引擎、注入强动力。到2020年,吴江将引进5个引领产业发展、具有国际领先水平的创新创业人才团队,科技领军创业人才200名,创新人才100名。

    近年来,吴江坚持把创新作为引领发展的第一动力,把推动创新发展作为调整经济结构、优化发展方式的重要手段,主要创新指标不断提升。2012-2016年,吴江全社会研发投入占GDP比重从1.95%提高到2.5%,万人发明专利拥有量从4件提升到33.1件,高新技术产业产值占比从48.5%提升到51%。截至目前,吴江已获得国家科技进步二等奖5项、江苏省科技进步二等奖1项,承担国家火炬项目43项,开展600多个产学研合作项目;累计拥有国家级企业技术中心8家,占苏州全市三分之一,拥有省级企业技术中心49家、工程技术研究中心46家、国家高新技术企业334家。尤其在创新人才集聚方面,吴江通过实施新一轮人才“55352”工程,拥有国家级博士后科研工作站33家,国家级技能大师工作室2家,人才总量突破25.4万人。

    同时,吴江也清醒认识到,在推动创新发展方面还存在不少薄弱环节,吴江已经到了不创新不行、创新慢了也不行的阶段。创新驱动的成效,关键在人才。为此,吴江将加快构建具有竞争优势的人才引进、培育、扶持、服务体系,最大限度集聚人才,最大力度激发人才的创新创业活力。通过加强本土创新人才培养力度,创新人才引进机制,发挥“千人计划”“双创人才”等高层次人才作用,利用海外人才的合作资源,打好感情牌,扩大以才荐才、以才引才的正向效应,吸引全球各类高端人才集聚,把真正有用的人才引进来、用起来。

    与此同时,在发挥好国家级开发区、省级高新区的示范带动作用,建设好国家级科创园等各级各类创新平台的基础上,吴江将重点围绕“555计划”,着力打造苏州湾科技城、新型半导体产业园、智能装备产业园、纺织循环经济产业园、物流科技园等具有吴江特色的5大产业平台,并以新引进的华功、英诺赛科等氮化镓项目和国测、亨通、步步高等大数据产业项目为基础,力争形成新型半导体、地理信息等2至3个千亿级的新兴产业集群。通过大平台、好平台吸引国内外高端人才与各类创新要素集聚。