[注册]        [登录]

附件一: 武汉海外高层次人才及其配偶子女 参加社会保险资格认定办法

来源: 作者:武汉城市合伙人 发布日期:2016-03-22 点击次数: 字体显示:【大】  【中】  【小】

武汉海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险的资格认定工作,根据部门职责分工,按照简化办理流程和提高办事效率的原则,实行“牵头负责、归口管理、协作配合、统一对外”的认定流程模式。

一、认定部门及职责分工

武汉市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处牵头负责武汉高层次人才及其配偶子女参加社会保险的资格认定工作,养老保险处、市社会保险基金结算中心按照各自分工配合做好各项资格认定的具体工作。

1、专业技术人员管理处负责审核确认海外高层次人才及其配偶子女的基本信息,定期向养老保险处、市社会保险基金结算中心提供详细资料及名单。

2、养老保险处负责审核海外高层次人才及其配偶子女补缴基本养老保险费或一次性缴纳基本养老保险费的资格,认定实际缴费年限及视同缴费年限。

3、市社会保险基金结算中心负责审核确认海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险的类别及险种,核定补缴或一次性缴纳基本养老保险费具体数额,指导社保经办机构操作,实行备案管理。

二、认定流程及所需资料

武汉海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险资格认定工作由资料采集、个人申报、审核确认三个环节组成。

1、资料采集。申报人员须提供本人及配偶子女的居民身份证或护照、居住证、学历证书、婚姻证书等相关资料,其中,随用人单位参保的人员,还须提供劳动合同书、工资发放凭证等资料;自主创业及灵活就业的人员,还须提供机构代码证、工商注册登记证副本、个体工商户营业执照副本、就业证等资料;申请补缴基本养老保险费的人员,还须提供本人原始档案、原服务单位身份证明等材料。

2、个人申报。申报人员统一向市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处提交上述资料,填写《武汉海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险资格认定表》。

3、审核确认。市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处会同养老保险处、市社会保险基金结算中心审核确认参保资格及相关条件,专业技术人员管理处负责提供武汉海外高层次人才名单,审核确认基本信息,核验相关资料,并定期移交养老保险处、市社会基金结算中心审核确认其他参保资格及条件;养老保险处负责审核确认补缴及一次性缴纳基本养老保险资格,核定计算实际缴费年限和视同缴费年限;市社会保险基金结算中心负责审核确认参保类别及险种,计算核定补缴及一次性缴纳基本养老保险费数额。

三、资格年审

武汉海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险资格认定工作,实行日常管理与年审制度相结合的办法,具体由市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处会同社保经办机构及有关服务单位负责承办。海外高层次人才出现以下几种情况,应及时终止参加社会保险或享受补充医疗保险待遇的资格。

1、海外高层次人才由于各种原因离开本市的,服务单位及本人应及时向市人力资源和社会保障局报告,并申请终止享受海外高层次人才补充医疗保险待遇的资格。

2、海外高层次人才及其配偶子女由于各种原因离开本市后,服务单位应及时申报,积极配合社保经办机构,按规定办理海外高层次人才及其配偶子女社会保险关系的转移、接续、终止等手续。社保经办机构办理相关手续后,应及时向专业技术人员管理处反馈和备案。

3、海外高层次人才及其配偶子女参加社会保险资格,在上述日常管理的基础,实行年度审核制度,时间安排在每年的12月份,具体由市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处负责组织实施,各社保经办机构、服务单位和高层次人才及其配偶子女应给予协助和配合。